当前位置: 首页 /

一天写7000篇!MCN机构利用AI造谣,细节曝光

“西安突发爆炸”“重庆巫溪一民房发生爆炸事故”……这些耸人听闻的消息,竟都是利用AI软件炮制的谣言。

近日,一些不法分子为赚取平台流量补贴,实现流量变现,利用AI合成技术编造谣言,严重扰乱社会秩序。真相到底如何?公安机关又将怎样处理?一探究竟↓↓↓

有图未必是真相

违法人员利用AI技术博取流量

经调查,消息的发布账号归属于江西南昌一家MCN机构,这家公司的实际控制人为王某某。经核实,民警发现当地没有发生类似事件,初步判定该MCN机构发布的数条信息涉嫌网络造谣,属不实信息。

警方对王某某进行约谈,得知网上发布的这条谣言,从文本到图片都是通过AI生成的。民警表示,利用AI软件生成新闻热点类文章和图片,全程基本不需要人工参与。

国内一网站可提供近期可能生成热点的新闻报道,违法人员王某某通过该网站获取热点关键词,并生成文章标题。

通过AI软件生成内容的方式,这家MCN机构短时间内生成了大量文章,最高峰一天能生成4000至7000篇,最高的一条收入700元,初步估算每天的收入在1万元以上。

经警方调查,王某某共经营5家MCN机构,运营账号842个。自今年1月以来,其中一家MCN机构利用其账号,陆续在某平台发布了“西安1月10日发生爆炸导致建筑、车辆炸毁、人员伤亡”等多条谣言信息。

经查,王某某的行为构成传播谣言,虚构事实,扰乱公共秩序。目前,南昌警方依据相关规定,依法对王某某处以行政拘留5日,责令涉案MCN机构停业整改。

新闻风格+惊险“灾情”细节

此类AI生成谣言更具迷惑性

在重庆,公安机关查处一起个人利用AI软件,编造民房爆炸谣言的案件。这起案件被公安部列为打击整治网络谣言违法犯罪典型案例。该案例利用AI技术,模仿新闻风格,一键生成涉及灾情的信息,以获取高流量。

去年12月25日,一则“重庆巫溪一民房发生爆炸事故,4人不幸遇难,官方紧急介入调查”的消息在某网络平台发布,全文500余字,以新闻报道的口吻,提供了“发现了4名遇难者,其中包括一名儿童”“疑似与居民私拉乱接电线有关”等细节,短时间内获得数万次的点击量。

这篇谣言阅读量暴涨,让之前在网上发文没有任何流量的康某某一开始还有些兴奋。

康某某之所以制造谣言,是因为得知在某知名网络平台创作发布文章,可以根据阅读、评论、转发数量等获取相关流量收益,每千人有效阅读量有1—2元的奖励。但他编造虚假消息博取流量的行为已触犯法律。

经查证,康某某对其虚构事实扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。公安机关依法对其行政拘留3日,收缴其违法所得,并封禁其网络账号。

专家:平台应履行相应监管责任

合理强化违法成本

法学专家表示,大量不实信息对普通网民来说,有时很难直接判断是否为谣言,而平台对于相关信息,应该尽到监管责任。

有的网络平台向流量高的内容和用户支付报酬,在某种程度上会刺激一些想要赚钱的网络用户发布虚假信息。专家表示,平台在刺激创作的同时,也应尽到消除虚假信息传播的责任。

西南政法大学法学院教授陈伟表示,支付报酬方面,平台应行使积极的引导作用,对散布谣言者采取相关的惩罚机制。

法律专家建议,在法律法规上应让造谣者付出更大的成本。

网络并非法外之地

对于在互联网上

发布不实言论、扰乱社会秩序的

公安机关将坚决依法处理

对于造成恶劣影响、情节严重的

公安机关将依法追究其法律责任